茶摘み(ちゃつみ)とは。意味や解説、類語。茶の葉を摘みとること。また、その人。《季 春》「むさし野もはてなる丘の―かな/秋桜子」 goo国語辞書は30万4千件語以上を収録。政治・経済・医学・ITなど、最新用語の追加も定期的に行っています。茶の適採日に入ると手摘みから始まり 機械摘みへと日に日に伸びる新芽を摘み取ります。 今回のブログでは新芽の摘み取る位置についてご紹介。 「 ぐり茶の杉山 」で契約栽培している 静岡県島田市の伊久美地区の茶園を例にとってご紹介しますお茶の新芽は5~7日で一葉が開くと言われています。4葉、5葉が伸びた頃に 一芯二葉 、または 一芯三葉 を摘むのが良いとされ、お茶農家は芽が出始めたころから摘み時を逆算し、作業の準備を行ったりしながら、新芽の成長を注意深く見守ります。
黄金みどりの黄金銀針 一芯 と黄金牡丹 一芯一葉と一芯二葉 完成 台湾茶 中国茶教室 茶遊サロン 前田久美子のブログ
